Реализация и защита прав человека по вопросам, что касаются деятельности Пенсионного фонда Украины - 5 Грудня 2013 - Пенсійний фонд України в Новоайдарському районі
Четвер, 08.12.2016, 18:13
Вітаю Вас Гість | RSS
Гаряча лінія
06445-9-27-79 або 066-619-33-70
Контактна інформація
Адреса: вул. Незалежності, 20, смт. Новоайдар, Луганська область, 93500.

тел./факс:
(06445)9-28-98

E-mail: najdar26r.lg@pfu.gov.ua

Код ЄДРПОУ: 21792577
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Управління Пенсійного Фонду України в Новоайдарському районі Луганської області

Головна » 2013 » Грудень » 5 » Реализация и защита прав человека по вопросам, что касаются деятельности Пенсионного фонда Украины
11:31
Реализация и защита прав человека по вопросам, что касаются деятельности Пенсионного фонда Украины

В Украине как в социальном, правовом государстве - человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Статье 1 и 3 Конституции Украины определяют, что утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства. Отмеченные конституционные положения отнесены к разделу ІІ Конституции Украины "Права, свободы и обязанности человека и гражданина". Таким образом право на социальную защиту отнесено к основополагающим правам и свободам.

Исследуя понятие прав человека в целом, следует отметить, что права человека рассматриваются, как определенные нормативно-структурированные качества и особенности существования личности, которые выражают ее свободу, являются неотделимыми и необходимыми способами и условиями ее жизни, ее взаимоотношений с обществом, государством, другими индивидами. Права человека представляют собой определенные возможности человека, необходимые для его существования и развития, которые объективно определяются достигнутым человечеством уровень развития и должны быть равны для всех людей. Равенство прав граждан Украины, закрепленное статьей 21 Конституции Украины, где отмечено, что все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах.

Права и свободы человека являются неотчуждаемыми и нерушимыми.

Права человека, как правило отображают человеческие возможности, и потому они могут выполняться только при наличии определенных юридических средств,(механизмов) например право на социальное обеспечение невозможно реализовать, без установленной соответствующей юридической процедуры. Следовательно, принятие Конституции Украины стало важным этапом становления и развития Украины, как правового социального государства. Защита неработоспособных и работоспособных лиц, людей преклонных лет, детей и поддержка каждого человека, которая потеряла источники для существования по независимым от нее причинам, является общепризнанной доминантой создания государства в цивилизованном обществе и находит свое правовое закрепление в законодательных и других нормативно-правовых актах.

Признание Украины социальным государством, а также обострения социальных проблем в связи с переходом к рыночной экономике обусловили актуальность поиска оптимальной системы государственных средств обеспечения социальных прав человека и гражданина Украины.

Статьей 46 Конституции Украины предусмотрено, что Украина, как социальное государство, провозгласила право граждан на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, социальную защиту, которая включает право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери работоспособности, потери кормильца, безработицы из независимых от них обстоятельств и пенсионное обеспечение граждан.

Таким образом, конституционное право на социальную защиту включает право граждан на обеспечение их в старости. В частности, пенсия по возрасту, за выслугу лет и другие ее виды, которые назначаются в связи с трудовой деятельностью, заслуженные трудом и является одной из форм социальной защиты. Этим определяется содержание и характер обязанности государства относительно тех граждан, которые приобрели право на получение пенсии. Государство реализует положения статьи 24 Конституции, согласно которой граждане имеют равные конституционные права и не может быть ограничений по признаку расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, этнического или социального происхождения, имущественного положения, месяца проживания, по языковым и другим признакам.

Система прав и свобод человека и гражданина, которая действует на сегодняшний день в нашей стране и гарантируется Конституцией Украины, разработанная с учетом международно-правовых стандартов в отрасли прав человека, к тому же принцип социальной защиты граждан воплощен в ратифицированных Украиной международных актах и решениях Европейского суда по правам человека. В частности, в статье 12 Европейской социальной хартии 1996 года отмечено, что "государство обязано поддерживать функционирование системы социального обеспечения, ее удовлетворительный уровень, прилагать усилия для ее постепенного усиления".

Переглядів: 783 | Додав: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar