Заполняем отчет: анализируем нюансы - 28 Лютого 2013 - Пенсійний фонд України в Новоайдарському районі
Неділя, 11.12.2016, 06:08
Вітаю Вас Гість | RSS
Гаряча лінія
06445-9-27-79 або 066-619-33-70
Контактна інформація
Адреса: вул. Незалежності, 20, смт. Новоайдар, Луганська область, 93500.

тел./факс:
(06445)9-28-98

E-mail: najdar26r.lg@pfu.gov.ua

Код ЄДРПОУ: 21792577
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Управління Пенсійного Фонду України в Новоайдарському районі Луганської області

Головна » 2013 » Лютий » 28 » Заполняем отчет: анализируем нюансы
17:13
Заполняем отчет: анализируем нюансы

С большинством реквизитов отчета ф. No Д4 бухгалтера знакомы не понаслышке. Поэтому мы остановимся исключительно на тех нюансах, которые традиционно вызывают немало вопросов у бухгалтеров, а также на новациях, введенных начиная с отчета за январь 2013 г. (первый месяц, за который работодатели составляют и подают обновленный отчет ф. No Д4). Итак, по порядку. Таблица 1. Начисление единого взноса Начнем с шапки. И сразу первый новый показатель "Кількість створених нових робочих місць". Этот реквизит заполняют лишь единожды и только, когда на предприятии действительно создано новое рабочее место. Учитывая то, что в будущем речь пойдет 0 возможности уменьшить величину единого взноса, который начисляют на зарплату физлица, устроенного на такое новое рабочее место, к этому. Напомним: ч. 3 ст. 24 Закона о занятости населения предусматривает, что работодателю, который в течение 12 календарных месяцев будет обеспечивать создание новых рабочих мест, трудоустроит на них работников и в течение этого периода ежемесячно будет выплачивать им зарплату в размере не менее трех минзарплат за каждое лицо, в последующие 12 месяцев за каждое такое лицо (которому не уменьшат раз­ мер зарплаты) компенсируют фактические расходы в размере 50% суммы начисленного единого взноса, в определенном КМУ порядке (на сегодня он еще не утвержден). А ч. 1 ст. 26 Закона о занятости населения гарантирует работодателю, который по направлению Центра занятости трудоустроит на срок не менее двух лет на новое рабочее место граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству (ч.1 ст. 14, кроме упомянутых в п. 7 этой части, — перечень таких лиц см. ниже) и статус безработного, ежемесячную компенсацию фактических расходов в размере единого взноса за соответствующее лицо за месяц его уплаты. Следует отнестись весьма внимательно. Сведения надо вносить, когда новое рабочее место только создано, то есть даже если физлицо еще не принято на работу, но запись о вакантной должности уже внесена в штатное расписание.

Далее еще немного количественных показателей из шапки таблицы 1, с которыми также придется определяться, начиная с отчета за январь 2013 г.

Уверены, с показателем "Середньооблікова кількість штатних працівників” у вас проблемы вряд ли возникнут — все согласно нормам Инструкции No 286. Сведения относительно "работников, которым в соответствии с действующим законодательством установлена инвалидность " также легко проставить, воспользовавшись нормами приказа No 42. Здесь опять же сказано о среднеучетном количестве штатных работников, но только тех, которым установлена инвалидность. Впрочем, отныне придется выделять также информацию о среднеучетном количестве штатных " работников, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству". Этот показатель заполняют, руководствуясь ч. 1 ст. 14 Закона о занятости населения. А именно — указывают информацию о следующих лицах:

1) одном из родителей или лице, которое их за­ меняет и:


  • имеет на содержании детей в возрасте до шести лет (здесь, по нашему мнению, в первую очередь следует признавать право на дополнительную гарантию в трудоустройстве за матерью);

  • воспитывает без одного из супругов ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида;
  • содержит без одного из супругов инвалида с детства (независимо от возраста) и/или инвалида 1 группы (независимо от причины инвалидности); 2) ребенке-сироте и ребенке, лишенном родительской опеки;

3) лице, освобожденном после отбытия наказания или принудительного лечения;

4) молодежи, которая закончила или прекратила обучение в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, уволилась со срочной воинской или альтернативной (не­ воинской) службы (в течение шести месяцев после окончания или прекращения обучения либо службы) и которую впервые принимают на работу;

5) лице, которому до наступления права на пенсию по возрасту, согласно ст. 26 Закона No 1058, осталось 10 и меньше лет;

6) инвалиде, не достигшем пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона No 1058;

7) лице, которому исполнилось 15 лет и которое с согласия одного из родителей или заменяющего их лица может, в виде исключения, приниматься на работу.

Еще один новый показатель "Штатна чисельність працівників ". Специалисты ПФУ желают видеть здесь утвержденный на первое число от­ четного месяца работодателем состав работников (персонал), с которыми заключен трудовой договор (контракт) в соответствии со штатным расписанием (с учетом вакантных). По крайней мере, именно на это они указали в Описании формата отчета. Кстати, сие подтвердило наши умозаключения. Правда, не понятно, что писать вновь созданным предприятиям (в частности, зарегистрированным не 1 числа месяца). Ведь на начало их деятельности у них может не быть ни одной штатной единицы. На наш взгляд, тогда следует в этой строке поставить прочерк. Но если в день регистрации физлиц принимают на работу, по нашему убеждению, здесь надлежит указать соответствующее количество штатных единиц. Например, приняв в день регистрации на работу директора, впишите в этот показатель единицу.

Еще один вопрос: что делать, если на штатной должности работает совместитель или лицо на условиях неполного рабочего времени (дня, недели)? Полагаем, всех таких лиц нужно учитывать. То есть говорим о количественном составе предприятия со­ гласно штатному расписанию. К тому же, если в штате предусмотрено 0,5 штатной единицы, думаем, следует учитывать ее как целую штатную единицу.

Например, в штатном расписании ООО" Городок" предусмотрена 1 должность директора, 1 долж­ ность бухгалтера, 10 — продавцов продовольственных товаров, а также 2,4 штатных единиц грузчиков (один из них трудится на 0,4 ставки). В таком случае в анализируемый реквизит, по нашему мнению, надо вписать цифру " 15".

Однако, принимая во внимание неопределенность в этом вопросе, не исключаем, что специалисты ПФУ предложат иной механизм исчисления этого показателя.

В самой же таблице 1 появились строки для отражения зарплаты и единого взноса, который начисляют предприятия судостроительной промышленности (классы 30.11 и 33.15 КВЭЕД ДК 009:2010). Полагаем, с этими показателями никаких проблем не возникнет. Других изменений здесь нет, поэтому не останавливаемся на таблице 1 подробно.
По материалам "Всё о бухгалтерском учёте"
Переглядів: 749 | Додав: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar